Пусть Ваш дом будет готов к приему

         долгожданного шотландского котенка!


     Когда в доме появляется маленькое шотландское чудо - котенок, улыбок становится больше, а заодно и приятных хлопот. Первые дни Вашего котенка на новом месте и в новом обществе закладывают фундамент Ваших взаимоотношений с питомцем на всю его жизнь. От того, насколько правильно его содержат, кормят и воспитывают, зависят здоровье и долголетие Вашего питомца, полноценность контакта с ним.
      Переезд в новый дом это стресс как для шотландского котенка так и для взрослого шотландского животного. Чтобы смягчить дискомфорт связанный с расставанием с мамой – кошкой и братьями и сестрами, новой семье необходимо как следует подготовить к прибытию шотландского котенка.

          В первые несколько дней Вашему шотландскому котенку нужно исследовать каждый уголок своего нового жилища. В новом доме столько всего неизведанного….

     Ограничьте передвижение шотландского котенка в первые дни одной комнатой, постепенно открывая все новые и новые территории в Вашем доме. Котенок должен четко усвоить, что ему можно делать, а что нельзя.

     Не позволяйте делать котенку то, что никогда не позволите делать взрослой кошке. Уложив котенка однажды в свою постель, будьте готовы к тому, что вместе будете спать всегда. Позволять или не позволять котёнку залезать на диван, кресло или кровать - это Ваше сугубо личное дело, но определить степень дозволенности нужно сразу.

     Внимательно следите за тем, чтобы любопытного шотландского котенка не подстерегала опасность в виде электрических проводов; горящих свечей; неустойчиво стоящих тяжелых предметов, которые могут упасть на котенка; включенных бытовых приборов или растений, ядовитых для кошек. Не забывайте тщательно закрывать дверцы в шкафах и местах, недопустимых для котенка. Привыкайте ходить по дому осторожно, котенок может попасть Вам под ноги или быть ушибленным дверью.

     Не оставляйте бытовую химию и мелкие предметы (пуговицы, орехи, нитки, булавки, мишура) в местах, доступных для котенка. Шнуры от занавесок и штор должны быть вне досягаемости Вашего питомца.

     Открытые окна и двери притягивают котенка, как магнит. Затяните все открывающиеся оконные проемы прочной сеткой. Позаботьтесь о том, чтобы Ваш питомец не выбежал из квартиры (дома), например, когда Вы выходите или выносите мусор.

     Постарайтесь, чтобы котенок не контактировал с обувью и верхней одеждой, в которой Вы выходите на улицу.

     Приходя домой, прежде чем погладить котенка и взять его на руки, вымойте руки.

     Если у Вас возникнет необходимость отлучиться из дома на продолжительное время,  настоятельно рекомендую не менять жилищные условия Вашего питомца. Пригласите близких людей для ухода за животным. Либо возьмите котенка с собой в поездку, если это возможно. Если период Вашего отсутствия в доме не продолжительный, 1-2 дня, то взрослого шотландца можно оставить одного. Оставив ему необходимое количество сухого корма, а самое главное большое количество воды.

         Решив сделать шотландскому котенку подарок, соблюдайте простейшее правило: выбирайте только качественные вещи, которые позволят создать Вашему шотландцу наиболее комфортные условия для жизни.  

     Только при тщательной заботе и внимании, Ваш малыш вырастет красивым и здоровым, радуя Вас и всех окружающих.