Из чего делают сухой корм

                  Сухой корм - насколько он полезен вашей кошке?

 

Механика процесса

Все сухие корма вне зависимости от качества и стоимости готовятся по одной незамысловатой схеме. На завод поступают отнюдь не свежие продукты, а готовые ингредиенты: дегидратированное (обезвоженное) мясо, крупы, сушеные овощи и так далее. Все ингредиенты перемалываются в специальной мельнице до тех пор, пока не размельчатся до заданных размеров. Размельченные частички поступают в специальный смеситель — бункер, где тщательно перемешиваются. Затем сухая перемолотая смесь поступает в следующую емкость, где увлажняется и переносится в кормовой смеситель. Здесь смесь окончательно перемешивается и поступает в так называемый экструдер, где происходит термическая обработка при высокой температуре — как правило, 100-150°C.

Такой "подогрев" необходим для стерилизации будущего корма. Некоторые изготовители низкосортных кормов проводят термическую обработку при более высокой температуре. Такой подход значительно упрощает дальнейший процесс консервации продукта, но при этом происходит разрушение многих микроэлементов.

После термической обработки смесь увлажняют кипяченой горячей водой. Получившаяся в результате каша под высоким давлением поступает в своего рода мясорубку, ножи которой вращаются со скоростью 4 тыс. оборотов в минуту. Далее происходит сушка полученных гранул. Затем на гранулы наносятся витамины, микроэлементы и прочие биологически активные вещества. Весь этот процесс происходит уже не в емкостях, а на транспортерных лентах, по которым гранулы, пройдя через охладитель, попадают непосредственно на упаковочную линию.

Гранулы профессиональных кормов, как правило, имеют простую форму и натуральный цвет, а корма массового потребления выпускают в форме зверушек или рыбок и нередко подкрашивают. Конечно, делается это исключительно в маркетинговых целях: животное не различает этих оттенков и не придает значения форме.

Мясной вопрос

Главный вопрос, который волнует всех хозяев домашних зверушек,— из чего, собственно, готовится сухой корм. Производители начинают издалека, мол, в профессиональном корме больше полусотни ингредиентов... И что именно вас интересует? Понятно, однако, что самый важный компонент корма для собак и особенно кошек — мясо. Для приготовления сухого корма используется, как уже говорилось, обезвоженное, дегидратированное мясо. От того, какого оно качества и сколько его кладут в корм, зависят себестоимость производства, цена и, соответственно, класс конечного продукта.

Корма для животных, как и любые другие продукты, сегодня принято делить на три класса: массового потребления, премиум и суперпремиум. Чем кроме цены отличаются последние два — загадка, поскольку все производители дорогих кормов тяготеют к превосходным степеням и приставке "супер". Найти какие-либо технологические или качественные различия между кормом ценой 100 руб. за 1 кг и 150 руб. за 1 кг не удалось.

Не удалось также выяснить, из чего делаются корма массового потребления: их производители от комментариев воздерживаются. Однако на просторах интернета можно найти статьи, в  которых

Зато производители и поставщики дорогих кормов о своих продуктах рассказывают подробно и с энтузиазмом. Антон Мосолов, директор по рекламе торговой компании "Сойо", дистрибутора американских кормов Diamond Pet Foods: Источники протеина для корма могут быть разными, в основном это куриное мясо, реже говядина, выше ценятся диетические сорта мяса и рыбы — ягненок, лосось. В более дорогих кормах используется смесь разных сортов мяса, к примеру цыпленок, индейка, утка и лосось одновременно. Большинство производителей не указывают процент мяса. Хотя, например, в сухом корме Nutra Gold Holistic для взрослых собак содержится 16% мяса цыпленка, мяса индейки — 16% и по 3% мяса утки и лосося, то есть этот корм наполовину состоит из чистого мяса. Но производитель не обязан указывать процентное содержание продуктов. Например, на кормах суперпремиум — корме Chicken Soup — содержание компонентов не обозначено, но это отнюдь не означает, что в нем меньше мяса или других полезных веществ. Это, знаете, как машины Rolls-Royce, в документации которых никогда не указывают мощность двигателя. В дорогих кормах мяса много, и мясо там правильное.

Так ли нужны вашему питомцу лосось, утка и прочая строганина — вопрос спорный. Станислав Кузьмин, менеджер по связям с общественностью и коммуникациям компании Royal Canin: Основной источник протеинов в наших кормах — дегидратированное мясо птицы. В принципе источник белка — это ноу-хау каждой компании, но в наших рационах использование субпродуктов животного происхождения совершенно исключено. Также не используем говядину из гигиенических соображений — из-за опасений заражения ящуром или коровьим бешенством. Мы считаем, что мяса птицы вполне достаточно с точки зрения полноценного питания.

Добавление утки, кролика, баранины и прочих деликатесов — это чистой воды маркетинговый ход. Во-первых, животному не важно, какое мясо используется при изготовлении рациона, поскольку вкусовых рецепторов у кошек и собак гораздо меньше, чем у людей. Привлекательность корма для них зависит от его запаха. Во-вторых, полноценный с точки зрения питательности и пользы корм не подразумевает деликатесного мяса. В-третьих, почти никто из производителей не указывает, в каком количестве и какого качества деликатесы используются.

Количество мяса вообще понятие относительное. Свежее мясо содержит много воды, которая выпаривается в процессе дегидратации. Поэтому ветеринары оценивают корм не по содержанию белка, а по его усвояемости. Ярослав Рюмин, ведущий ветеринарный врач-консультант Royal Canin: Считается, что у продукта должна быть усвояемость не менее 85%. Речь идет, конечно, только о жирах, белках и углеводах. Понятное дело, что клетчатка и прочие балластные вещества в расчет не идут. С углеводами и жирами проблем не возникает, их животное усваивает в полной мере. С белком сложнее: его усвояемость зависит от качества. Так, например, обезвоженное мясо птицы усваивается на 88%. В состав лечебного гипоаллергенного корма входит так называемый гидролизат изолята соевого белка, он усваивается на 97% и стоит в два с половиной раза дороже мяса птицы. Кстати, не надо его путать с обычной соей, которая стоит гораздо дешевле и усваивается животным плохо.

Рога и копыта

Очевидно, класть много чистого мяса в дешевый корм нерентабельно. Поэтому количество и качество мяса на упаковке, как правило, не указываются. Например, пишут просто "курятина" или "говядина", не уточняя при этом, из каких частей курицы или коровы добыто это мясо. По некоторым данным, в дешевых собачьих консервах содержится не более 8% чистого мяса. Этого, конечно, животному было бы недостаточно, поэтому в ход идет еще один источник животного белка — субпродукты.

Субпродукты — это различные "немясные" части тела животного: внутренние органы, хрящи, кости и так далее.

Производители премиальных кормов с гордостью пишут на упаковке, что их корм не содержит субпродуктов (а также сои и в некоторых случаях кукурузы), производители кормов подешевле обходят этот вопрос.

Именно субпродукты будоражат воображение мнительных хозяев. Действительно, под субпродуктом понимаются и печень, и шкура с хрящами, а это, понятно, не одно и то же. Именно субпродукты считаются источником опасных звериных болезней. Однако, по словам ветеринаров, ничего смертельно опасного в них нет. Светлана Минаева, консультант ветеринарной службы "Дом Зоо": Производители в какой-то мере лукавят: они акцентируют внимание на натуральных компонентах и, конечно, включают их в корм. Однако некоторые компоненты корма они не рекламируют и даже стараются умалчивать о них. Хотя, если вдуматься, содержание тех же субпродуктов не так страшно, как кажется на первый взгляд. В природе кошка съедает мышку целиком — со шкурой, костями и содержимым желудка. Это неэстетично, но вполне естественно и не представляет опасности для здоровья животных.

Однако если котенок отродясь не видел мышей и не пробовал ничего, кроме профессиональных кормов, то переход на корм с субпродуктами может быть чреват минимум расстройством желудка.

Коренья и травы

Помимо мяса сухой корм содержит злаки, овощи и всевозможные микроэлементы. В более дорогих кормах используется рис, причем нелуженый коричневый, в менее дорогих — кукуруза, пшеница и тому подобные злаки. На правах источника клетчатки и натуральных витаминов в состав сухого корма входят овощи и травы.

В последнее время производители дорогих кормов добавляют даже ягоды — чернику, голубику. Правда, это тоже больше похоже на рекламный ход, поскольку витамины добавляются все равно отдельно.

Пятьдесят с лишним компонентов, о которых говорят производители, — это по большей части микроэлементы и витамины. Разработкой таких комплексов занимаются целые институты. Например, британский ветеринарный центр Waltham разработал антиоксидантный комплекс, в который входят лютеин, экстракт подорожника псилиум и другие растительные компоненты. Чтобы сохранить эффективность, витамины напыляются после термической обработки кормов.

Поскольку средний срок хранения сухого корма — полтора года, его производство не обходится без применения консервантов. Некоторые производители утверждают, что используют только натуральные консерванты типа витамина Е. Это, мягко говоря, можно считать преувеличением: витамин Е, который действительно служит антиоксидантом, очень нестоек, поэтому он не обеспечивает достаточной консервации. В любых кормах используются консерванты, и пользы для здоровья в них нет. Правда, в этом смысле еда для животных ничем не отличается от человеческой.