Стандарт породы шотландская вислоухая ( скоттиш фолд)

Порода шотландская вислоухая до сих пор не является признанной в рамках FIFe и в рамках английской системыGCCF. Поскольку второй родиной шотландцев является США, многие заводчики ориентируют свою работу на стандарты американских систем CFA и TICA. Рассмотрим сравнительную таблицу стандартов.

 

WCF

CFA

TICA

тело

средней величины, округлых линий, равномерно развито на уровне плеч и крупа. Ноги средней длины. Лапки округлые.

средней величины, округлых линий, соразмерно на уровне плеч и крупа. Костяк умеренно развит. Ноги средней длинны. Лапки округлые. Пальцы подвижные.

голова

 

красиво округлена, с сильным подбородком и развитыми челюстями. Мордочка с округлыми подушками вибрисс. Нос короткий с легким углублением на переходе ото лба, "стоп" нежелателен. Линия профиля может варьировать. Шея короткая.

красиво округлена, с сильным подбородком и развитыми челюстями. Мордочка с округлыми подушечками вибрисс. Нос короткий, допустимо легкое углубление на переходе ото лба. Выраженный "стоп" является недостатком. Линия профиля может варьировать. Шея короткая.

глаза

 

широко открытые, большие, хорошо округлены, довольно широко расставлены.

широко открыты, большие, округленные, довольно широко расставлены. Цвет соответствует стандарту окраса.

 

уши

направлены вниз и вперед. Маленькие, предпочтительны как можно меньше и плотно сложенные уши. Поставлены таким образом, что создают впечатления круглой головы (то есть не выступают за ее контуры).

направлены вниз и вперед. Предпочтительны как можно меньшие и плотно сложенные уши. Поставлены таким образом, что создают впечатление круглой головы (то есть не выступают за пределы контура головы). Кончики ушей закругленные.

 

хвост

от средней длины до длинного по отношению к телу, заостренный к кончику.

от средней длины до длинного по отношению к телу. Полностью подвижный, сужающийся к кончику. Длинный, равномерно сужающийся к кончику хвост предпочтителен

шерсть

не указано

КШ - довольно короткая, мягкая, плотная, неприлегающая. Текстура варьируется в зависимости от окраса, географических и климатических особенностей. ДШ - от средней длины до длинной, предпочтительна равномерно длинная.

окрас

допускаются любые окрасы.

допускаются любые окрасы, кроме шоколадного, лилового, колорпойнта и их вариации с белым.

допускаются любые окрасы.

дисквалификация

 

крючок на хвосте, крайне короткий, неподвижный хвост.

крючок (или иные деформации позвонков) на хвосте. Заметно укороченный хвост. Потеря подвижности хвоста из-за сращиваний позвонков. Сращивание пальцев.

 

 Сравнительная таблица баллов по системам:

 

WCF

CFA

TICA

голова

15

15

15

уши

30

25

30

глаза

15

15

15

тело и конечности

10

10

10

хвост

20

20

20

шерсть

входит в позицию «тело»

10

входит в позицию «тело»

окрас

10

5

10

Породообразующим признаком в породах шотландская вислоухая и хайленд-фолд являются сложенные уши. Поэтому на этот признак отводится большее количество баллов.

По разбивке видно, что второе по значению качество скоттиш-фолда – это корректный хвост. Форма головы и глаз в сумме по всем системам дает 30 баллов – это так же немаловажный признак, формирующий облик породы.

 

                                         Схематичное изображение головы

            британца (BRI) и   шотландца (скоттиш страйт SFT, скоттиш фолд SFS) 

 

При сравнении хорошо видно что британец имеет более наполненые щеки, форма подусников фолда для британца была бы пинчеватой. 
В профиль видно что фолд имеет круглую и более высоко посаженую на шее голову, а британец округлую и низко посаженную на шее голову , что создает впечатление мощного загривка. Профиль фолда для британца был бы слишком экстремальным, по стандарту переход от лба к носу плавный, намечен но без стопа (резкого перехода). 
У шотландского страйта более высокий и прямой постав ушей, ушная раковина развернута анфас.

               

  

                    Схематичное сравнение телосложения британца и скоттиш-фолда

Британец имеет крупное грузное тело, на коротких мощных конечностях, короткий толстый хвост, закругленный на конце. По высоте от холки до пола тело занимает 2/3 и ноги 1/3. 
Скоттиш-фолд имеет более легкую конституцию, более длинные конечности и длинный, сужающийся к кончику хвост. По высоте от холки до пола тело и ноги занимают по 1/2.