Страйт (от англ. Stright - прямой) - так называются животные с обычными прямыми ушами. 

     

     Скоттиш страйт - это шотландская кошка с обычными стоячими ушами, полученное при вязке вислоухого производителя и несущее не проявившийся в фенотипе (внешнем виде) ген вислоухости. Они не имеют такого экзотического вида, как скоттиш фолды, но обладают всеми их качествами и достоинствами. 

В помете обычно рождаются от одного и более вислоухих котят. Но у котят существует как бы второе рождение, когда, обычно на 21-й день, становится ясно, кто из них скоттиш фолд, а кто скоттиш страйт (начинают опускаться и закручиваться ушки). До этого времени нетерпеливым заводчикам приходится только ждать и гадать - обычно эти изменения бывают неожиданными.

Наиболее желательный партнер для вязки вислоухого животного страйт: такие вязки способствуют ухо устойчивости и вероятность того, что с возрастом или под действием каких-то причин (беременность, роды, жара) уши у животного встанут, минимальна. Страйты способствуют также сохранению фенотипа скоттиш фолдов. 

Разведение любой породы, ее развитие базируется на инбридинге. Страйты - животные, которые позволяют улучшать породу, вести ее вперед, не прибегая к использованию экспериментальных вязок с другими породами. Инбридинги на страйтов допустимы, нужны и не приводят к нежелательным явлениям.

 Подведем итог: Скоттиш страйт - это животное, незаменимое в разведении скоттиш фолдов. Скоттиш страйт отличается от скоттиш фолда только стоячими ушами. Все параметры скоттиш фолдов должны быть сохранены или даже утрированы по некоторым показателям, так как он улучшитель.

Источник: Нина Попова.

Стандарт породы шотландская короткошерстная (скоттиш страйт)

 

Шотландские страйты имеют крайне ограниченный спектр систем, которые признают их как самостоятельную породу. Это австралийская система, европейская WCFи ряд других, включая независимые клубы. Один из принятых стандартов на шотландскую короткошерстную – это стандарт WFF.

Общее описание: вариант шотландской вислоухой с ушной раковиной обычной (не сложенной) формы. Разводится в качестве вспомогательной породы, используемой при получении шотландских вислоухих.

Голова: округлая, плавно переходит в короткую шею, с крепким подбородком и сильными челюстями, с заметно выраженными и округленными подушечками усов. Нос короткий, широкий, с заметным основанием у лба, без стопа. У котов щеки более выражены.

Уши: от маленьких до среднего размера, поставлены широко, открыты вперед, кончики округлые, внешние линии параллельны. Ухо должно быть такой же формы, как расправленное ухо шотландской вислоухой. Уши должны быть так посажены, чтобы подчеркнуть округленный череп.

Глаза: большие, округлые, широко открыты, разделенные широкой спинкой носа. Верхнее веко - в форме половинки миндаля, нижнее - округлой формы. Расстояние между глазами не менее ширины одного глаза. Внешние углы глаз чуть выше, чем внутренние углы.

Цвет глаз: в соответствии с окрасом

Тело: среднего размера, округлое и ровное от плеч до таза. крепкое и мускулистое, с хорошо развитыми плечами и грудной клеткой. Излишне массивное тело считается недостатком. Конечности средней длины, с тяжелым костяком, достаточно стройные. Не должно иметься никакого намека на недостаток подвижности кошки из-за коротких ног. Лапки округлые. Коты немного крупнее кошек.

Хвост: от среднего до длинного, в пропорции к телу, гибкий, сужающийся к закругленному концу.

Шерсть: короткая, плотная, плюшевая, мягкая, не прилегающая (отстает от тела из-за плотности). Возможны региональные, сезонные или по окрасу небольшие вариации по текстуре шерсти.

Признанные окрасы: все.

Недостатки: круглая голова, резкий переход ото лба к носу, слабое тело или подбородок, короткий хвост, ватная шерсть.

Дисквалифицирующие признаки: негибкий хвост, глубокий стоп, общие дисквалифицирующие признаки , доказательство гибрида с другими породами, кроме шотландской вислоухой.

 

Шкала баллов

Голова

50

Тело

20

Хвост

15

Шерсть

10

Окрас

5