Замечательные скульптуры и памятники, посвященные знаменитым и просто дворовым кошкам

     Стремление устанавливать памятники кошкам не вызывает удивления или недоумения. Конечно, домашний питомец не может совершить научное открытие, написать бестселлер или сохранить жизни миллионам, изобретя лекарство. Но разве от этого памятники котам и кошкам становятся менее значимыми? Сколько тепла, нежности и любви дарят нам эти создания! А переоценить роль кошки в жизни древних людей вообще невозможно – не спастись бы нашим предкам от полчищ крыс и змей.

Кошка Таузер из Шотландии – знаменитая кошка. Имя её занесено в Книгу рекордов Гиннеса и за свою трудовую деятельность она удостоена памятника. Пушистая кошка Таузер   жила и «трудилась» с 1963 до 1987 года в Шотландии на древнейшей винокурне «Glenturret», что расположена в часе езды от Эдинбурга или Глазго. Эта кошка ежедневно вылавливала по три мыши в день на заводских складах, а ведь на складах хранился ячмень, а где ячмень там водятся мыши. Кошка Таузер прожила 24 года и за свою жизнь выловила 28 899 мышей. Этим она и заслужила себе почёт. У входа на завод ей был поставлен памятник.

Шотландцы шутят, что подсчётом  выловленных мышей занимались сами мыши. На самом же деле счёт мышиным остаткам вели сотрудники завода. Затем портреты кошки – труженицы печатались в буклетах, изображались на сувенирах, от продажи которых завод получал дополнительный доход. И ещё: на завод стали приглашать туристические группы. Туристы бывают сильно изумлены, когда им сообщают, что кошке в молоко регулярно подмешивали виски, и именно это помогло чудо – кошке достичь рекорда.

Памятник коту Алабрысу  мне удалось увидеть воочию, в народе его называют памятником Коту Казанскому. Алюминиевая фигура работы  скульптора и искусствоведа Игоря Башмакова была отлита на Жуковском заводе художественного литья. По словам Башмакова, это не просто собирательный образ казанского кота, а легендарный мышелов Алабрыс, слава которого привела к тому, что кошек из Казани отправляли для ловли мышей в Эрмитаж. Про это существует целая легенда: когда-то императрица Екатерина II, во время визита в Казань, обратила внимание, что в городе нет мышей. И приказала перевезти в город на Неве 30 казанских мурлык-мышеловов. Так кошки из Казани оказались в царских покоях, где быстренько извели всех  грызунов. Сейчас же их потомки живут в Государственном Эрмитаже, и каждое 1 апреля для них дирекция музея устраивает праздник — выставляет лакомства в несметном количестве День мартовского кота. Так что памятник коту Казанскому — это еще и памятник старой доброй истории с котами…

           Памятник котенку Фунтику в Санкт-Петербурге

      У входа в здание "Республики кошек" расположился бронзовый котенок, которого кличут Фунтиком. Придумал его историк Сергей Лебедев. Авторы Фунтика утверждают, что он исполняет заветные желания - для этого его нужно обнять, погладить и прошептать желание на ушко. Судя по отполированной спинке многие в это верят. Вот только взрослые могут не беспокоиться - котенок исполняет только детские желания.

В Турции, на самом большом озере страны — Ван, можно увидеть памятник кошкам породы, которая так и называется, Турецкий Ван. Эта редкая и красивая порода кошек, известная во всем мире, принесла славу своей родине, за что и была увековечена. Представителей особой турецкой породы часто отличает белый окрас и глаза разного цвета. Жители города Ван — родины красавцев — настолько гордятся своими кошками, что сделали их символом города. При въезде в Ван гостей встречает пятиметровая скульптура кошки с котенком.

Не многие знают, что есть в Одессе интересный персонаж – Хвостатый вор. Это, конечно, не памятник гангстеру и не барельеф питомцу известной личности. Это обычный кот, который где-то разжился сосисками. Контур кота, держащего в лапах гирлянду сосисок хорошо виден на фоне яркого южного неба, но для того, чтобы его увидеть, надо поднять глаза, так как Хвостатый вор расположился на крыше, то есть, там, где его никто не потревожит и не отберет добычу.

Петербург занимает первое место по количеству памятников, скульптур и барельефов, изображающих разномастных мурлык. Одна из самых главных достопримечательностей – памятник подопытной кошке. В отличие от скульптур, просто украшающих скверы и парки, это настоящий памятник, установленный в знак благодарности за пользу, которую принесли человечеству лабораторные животные. Метровый гранитный памятник кошке в Санкт-Петербурге установлен на высоком постаменте, чтобы все прохожие могли остановить взгляд на гордой фигурке и мысленно извиниться перед животными за причиненные людьми вынужденные мучения. Открытие первого настоящего памятника кошке в Санкт-Петербурге состоялось в ноябре 2002 года. Находится он на Васильевском острове, во дворе СПбГУ.

 Германии в городе Брауншвайг есть памятник, посвященный бездомным котам. Установленный в 1981 году, памятник отличается внушительными размерами. Он представляет собой высокую стелу, на которой в различных позах застыли бронзовые коты. Буквально все, кто видит памятник впервые, отмечают его невероятную реалистичность. Более чем за 30 лет с момента открытия памятник бездомным котам стал одной из главных достопримечательностей Брауншвайга. Он призывает людей внимательнее относиться к бездомным животным, уже много лет огромное количество бездомных кошек остается серьезной проблемой для многих городов Германии. Установленный в Брауншвайге памятник примечателен не только своей реалистичностью и символичным значением. Среди огромного количества памятников, посвященных животным, он является одним из самых многочисленных в мире по их количеству. Правильно посчитать количество бронзовых котов, разместившихся на стеле, могут только самые внимательные люди.

Скульптура Кот на камне в Санкт-Петербурге. Первоначально, до основания Петербурга, Канонерский остров имел финское название Киссаисаари (kissaisaari), что означало Кошачий остров. Чтобы напомнить об этом, перед зданием портовой конторы острова была установлена скульптура кота на камне.
Адрес: Россия, Санкт-Петербург, Канонерский остров, дом № 24.

Разные, но выполненные в одинаковом стиле памятники кошкам в Тюмени довольно быстро завоевали статус главной достопримечательности города. Вся эта красота находится в Сквере Сибирских Кошек (ул. Первомайская). Скульптуры имеют непосредственное отношение к истории Петербурга. Во время блокады, когда из Сибири в Ленинград везли кошек, жители Тюмени выбрали более двухсот опытных крысоловок и отправили их на помощь бедствующим ленинградцам. Каждый памятник кошам в Тюмени уникален: кошки играют, нежатся на солнышке, любуются видами и разглядывают прохожих....

Кот Тотти (по-шведски правильнее произносить как Тутти) – это памятник не вымышленному персонажу, а реально существовавшему коту, который был любимцем финской поэтессы Эдит Ирене Сёдергран, жившей в селе Райволо (сейчас п. Рощино, Ленинградская область, Выборгский район).

Бронзовая фигурка кота установлена в парке Эдит Седергран к столетию поэтессы. Существует две версии гибели Тотти, по одной – кот был убит соседом, жившим рядом с поэтессой, по другой – он умер на ее могиле. Вероятно, такая преданность и стала поводом к установке памятника. Автор скульптуры: Нина Терно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ДОМ С КОТАМИ   Латвия, Рига.

Некий купец поставил на башенки своего доходного дома черных котов хвостами к окнам здания Большой гильдии, якобы в отместку за то, что купца в гильдию не приняли. Позже котов развернули, и сегодня они — один из символов Риги.