Несмотря на то, что кастрация у кошек и собак на сегодняшний день широко распространена, до сих пор многие владельцы плохо представляют, что это за операция и для чего она необходима.

 

 

    В первую очередь, большинство путает кастрацию и стерилизацию. Кастрация – это полное удаление гонад животных (семенников у самцов или яичников у самок). Под стерилизацией подразумевают воздействие, вследствие которого происходит нарушение воспроизводительной способности при сохранении гонад и выработки ими половых гормонов и клеток. К таким, например, относятся легирование (перевязывание) протоков половых желез (яйцепроводов или семяпроводов). При этом особенности полового поведения и физиологические процессы (либидо, течка и пр.) сохраняются в полной мере, но получение потомства невозможно.

Половые железы выполняют две функции: герминативную и гормональную. Первая заключается в образовании половых клеток, а вторая – в продуцировании половых гормонов. При удалении половых желез эти функции выключаются на всю жизнь и необратимо.

Зачем же необходима кастрация? Зачастую владелец обращается в клинику за соответствующей помощью только тогда, когда у его животного появляется половое поведение: мечение квартиры и предметов, возбуждение и агрессия во время охоты, непослушание, псевдолактация и пр. Некоторые владельцы и вовсе предпочитают медикаментозную контрацепцию (введение гормональных препаратов, тормозящих образование половых клеток в гонадах), ошибочно считая, что тем самым приносят меньше вреда своему питомцу. И очень немногие осознают, что кастрация, в первую очередь, необходима именно для здоровья самого животного.

Врачи ветеринарной клиники «Центр», так же, как в странах Западной Европы и Северной Америки, рекомендуют кастрировать всех животных, не участвующих в разведении. Для чего это нужно? Дело в том, что для всех животных физиологично постоянно иметь потомство. Если же эта функция не реализована, то и у самцов и у самок может развиваться ряд патологий, нередко опасных для жизни. Кастрация позволяет избежать этого.

Оперативное вмешательство лучше проводить животным до года, но не ранее 8-ти месяцев, т.к. более раннее удаление половых желез может задерживать рост и развитие животных. У котов, кастрированных в более раннем возрасте, в последствии часто уретра бывает уже, а половой член недоразвитый, что увеличивает опасность развития мочекаменной болезни. При кастрации в более позднем возрасте у животных могут сохраняться привычки, связанные с половым поведением, однако встречается это нечасто.

Положительные стороны кастрации:

1. Кастрированные животные живут дольше в среднем на 1-2 года.

2. Кастрация животных заметно снижает возникновение следующих заболеваний:

- новообразования репродуктивной системы (молочных желез, влагалища, яичников, матки);

- новообразования прямой кишки;

- пиометра (воспаление матки со скоплением гнойного содержимого в полости);

- новообразования предстательной и перианальных желез, семенников;

- аденома предстательной железы;

- промежностная грыжа.

Следует отметить, что кастрация не оказывает никакого негативного влияния на способности к обучению и работе. Напротив, зачастую наблюдается противоположный эффект, т.к. кастрированное животное меньше отвлекается.

После операции возможно появление тенденции к увеличению веса, однако этот эффект легко корректируется путем уменьшения нормы кормления. В настоящее время специально для контроля за весом разработаны готовые корма для кастрированных животных.

Операция выполняется под общей анестезией. Животные должны быть клинически здоровы. Для этого необходимо предоперационное обследование животного, которое позволяет исключить ряд заболеваний, являющихся прямым противопоказаниям к общей анестезии. Перед операцией животных выдерживают на 12-ти часовой голодной диете. После операции желательно наблюдение за животным в течение не менее 12-24 часов в стационарных условиях.

Конечно, существует возможность применять гормональные пероральные (для приема внутрь) или инъекционные контрацептивы, однако не стоит забывать об их негативных последствиях, особенно у самок. Данные препараты вызывают увеличение размеров матки и скопление в ней слизистого секрета, у небольшого количества особей (преимущественно в возрасте старше 6 лет) это может привести к развитию пиометры. Следует учитывать так же риск развития новообразований половых органов. Применение медикаментозных контрацептивов противопоказано у животных, перенесших заболевания половой системы, а также при продолжительных необычного характера вагинальных выделениях. Как осложнение применения данных препаратов возможно обесцвечивание шерсти в месте инъекции, повышение массы тела, угнетение и даже агрессивность.

 

Таким образом, в вопросе о кастрации животных необходимо помнить следующее:

1. Животных, не использующихся в разведении, надо кастрировать.

2. Лучший способ контрацепции – оперативный.

3.Удаление половых желез продлевает жизнь животного и профилактирует развитие опасных заболеваний.

 

Ю.Д. Савина ветеринарная клиника «Центр», Москва